воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Добыча железа. Решаем проблему железа раз и навсегда.

В игре factorio Вам потребуется много железа. Действительно много.

Железо требуется для производства стальных блоков, шестеренок, конвейеров, а значит и для производства почти всех более сложных вещей: всевозможных манипуляторов, микросхем, бутылок и т.п. Пожалуй, можно утверждать, что железо будет являться самым востребованным ресурсом в Вашей игре.

Отсюда возникает проблема железа. Точнее проблема его нехватки. Сначала Вам будет не хватать железа для производства конвейеров, потом, с развитием производства, и для других вещей. И это печально.

Конечно, другие ресурсы тоже нужны и важны для игры. Меди тоже требуется изрядное количество, например для производства проволоки. Но все же именно недостаток железа зачастую стопорит производство.

В связи со всем вышесказанным, рекомендую с самого начала игры обращать особое внимание на производство железа. Лучше делать его с запасом, а запасы складировать в сундуках, чтобы даже если производство железа по какой-то причине остановится, другие производства продолжали работу на заранее накопленном материале. Для этого нужно делать много, очень много железа!

Давайте приступим к добыче железа. Во-первых, чтобы добывать много железа, Вам потребуется соответственно много железной руды. Делать запасы руды смысла особого нет, но Вы должны рассчитать ее количество таким образом, чтобы печи не простаивали при максимальной загрузке. Во-вторых Вам понадобиться уголь для работы печей. Также нужно увозить готовый продукт - железо.

В принципе, можно обойтись и двумя конвейерами: по одному подаем руду и уголь одновременно, по второму забираем готовое железо. Но я предпочитаю делать конвейеры для руды и угля отдельно. Причина проста: при увеличении количества печей Вам может не хватить руды для них с половины конвейера, придется задействовать его полностью.

Вот как может выглядеть добыча железа на начальном этапе:

Добыча железной руды и переплавка ее в железо в начале игры factorio.




Какие тут есть нюансы?
  1. Обратите внимание на добычу руды. Два конвейера соединяются в один, увеличивая количество перевозимой руды. При необходимости, добавляя снизу новые шахты, мы можем увеличить поток руды в разы.
  2. Два входных конвейера - один для угля, другой для руды. Печи по обе стороны от них для более оптимального использования пространства. Для доступа к ресурсам на дальнем конвейере Вам понадобятся длинные манипуляторы.
  3. Выходных конвейеров тоже два, но потом они сливаются в один: все это опять же для увеличения пропускной способности (просто представьте, что здесь не 8, а 18 печей).
  4. Вся система легко расширяется влево - путем наращивания конвейеров и добавления новых печей. Таким образом, можно увеличивать количество производимого железа до нужного Вам уровня.
  5. Железо складируется в буферные сундуки, а уже из них Вы можете поставлять его куда понадобиться. Можно обойтись и без них, направив конвейер напрямую, но я предпочитаю, чтобы в сундуках всегда хранился определенный запас. Причин для этого много, но самое главное - это удобно, если Вам нужно железо - просто подбегаете к сундуку и берете сколько надо.
Таким образом, Вы обеспечите себе бесперебойный поток железа на производство.

Следующий этап - замена каменных печей на стальные. Этим можно заняться, когда Вы изучите улучшенную обработку материалов (Advanced material processing). Преимущество стальных печей - скорость переплавки руды в железо больше в два раза, а значит, при том же количестве печей количество железа возрастет в двое. В принципе, Вы можете и пропустить этот этап, если Вам хватает железа, и в скором времени Вы планируете изучить Advanced material processing второго уровня. В таком случае Вам имеет смысл переходить с каменных печей сразу на электрические.

Электрические печи имеют туже скорость переплавки, что и стальные, то есть в двое быстрее каменных. Но! Для их работы не нужен уголь! Нужно только электричество. Поэтому, когда Вы их изучите, рекомендую Вам заменить все свои печи на электрические. Это как сэкономит Вам кучу угля (что в общем, не мало важно), так и позволит избавиться от кучи конвейеров и лишних линий от угольных шахт к печам.

Производство железа станет более компактным, но основные принципы будут те же: расширяемость, быстрота, полная загрузка.

Добыча железа

Тут Вы видите один входной конвейер с рудой и один выходной с железом. Также обратите внимание, что тут использованы быстрые конвейеры для увеличения пропускной способности.

Итак, мы построили мощную железо добывающую промышленность и обеспечили себя железом на всю игру. В дальнейшем, для поставок руды Вам придется использовать поезда, возможно роботов. Но это тема для отдельных статей.

Кстати, все те же самые принципы построения производства Вы можете использовать и при добычи меди.

Вот в общем то и все, на этом можно было бы остановиться. Но есть люди, которые подходят к вопросу с размахом :) Посмотрите на скриншот ниже и Вы поймете, что в вопросе производства железа и меди Вам есть к чему стремиться :) Подробнее об этом чуде Вы можете прочесть на официальном форуме.

Добыча железа и меди с размахом.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Чтобы следить на новыми статьями, подписывайтесь на наш блог или вступайте в сообщества: ВКонтактеgoogle+, twitter.

1 комментарий:

  1. Вот контактные данные г-на Бенджамина по электронной почте: lfdsloans@outlook.com. / Или WhatsApp 1 989-394-3740, который помог мне с займом в 90 000,00 евро, чтобы начать свой бизнес, и я очень благодарен, мне было очень тяжело, пытаясь найти способ, как мать-одиночка, вещи не были легкими со мной, но с помощью мистера Бенджамина улыбнулся мне в лицо, когда я смотрю, как растет и развивается мой бизнес. Я знаю, вы можете удивиться, почему я ставлю такие вещи здесь, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы любой, кто ищет финансовая помощь или переживание трудностей с этим бизнесом или желание запустить бизнес-проект могут позаботиться об этом и надеяться на выход из затруднений .. Спасибо.

    ОтветитьУдалить