четверг, 12 марта 2015 г.

Электричество. Да будет свет!

Пришла пора скинуть угольную тиранию и приобщиться к прелестям электричества! Да здравствует электрификация!

В чем преимущество электричества перед углем? Во-первых, это гораздо удобнее: не нужно бегать по карте и докладывать топливо во всевозможные шахты, манипуляторы, печи. Отныне уголь будет требоваться Вам только для бойлеров и для производства некоторых видов продвинутых ресурсов. Во-вторых, многие конструкции в игре, такие как лаборатории и сборочные цеха, могут работать только от электричества - в них просто нет ячейки для топлива. Таким образом, переход на электрическую энергию практически неизбежен.

Как добывать электричество? Есть два варианта: паровые генераторы и солнечные батареи. Генераторы мощнее и гораздо дешевле, но для их работы нужна вода и бойлеры, где вода подогревается за счет угля. То есть снабжать их углем придется. Солнечные батареи не требуют никаких ресурсов, кроме света, то есть работать ночью они не будут. Если Вы хотите полностью перейти на питание от солнечных батарей, то Вам придется использовать множество аккумуляторов, которые заряжаются днем, а ночью, когда солнца нет, они отдают свой заряд. Таким образом, использовать солнечные батареи придется либо в связке с аккумуляторами (а они тоже достаточно не дешевое удовольствие), либо совместно с генераторами. Максимальная мощность одного генератора 510 КВт, а одной батареи 60 КВт. Сколько нужно батарей, чтобы заменить, допустим, двадцать генераторов? Посчитайте сами :)

В любом случае, Вам пока что доступны только паровые генераторы. Солнечные батареи и аккумуляторы станут доступны после изучения соответствующих исследований в лаборатории. Так что приступим к созданию и подключению паровых генераторов.




Итак, Вам нужно скрафтить паровой генератор, несколько бойлеров (хватит штук пять для начала) и насос. Все они находятся на вкладке Production и для их создания Вам потребуются железные и медные листы плюс немного камня.


Можно приступать к крафту насоса, генератора и бойлеров.

Дальше, надо найти на берегу водоема подходящее место для установки насоса. Для этого нужен небольшой прямой участок берега.


Установка насоса.

К насосу подключаются бойлеры (напрямую либо с помощью труб отведите воду до того места, где хотите поставить бойлеры). Бойлеры лучше подключать последовательно по несколько штук, в данном случае ставьте пять. На выход бойлеров ставится паровой генератор и разносить их на значительное расстояние с помощью труб не рекомендуется, так как вода будет остывать, что скажется на производительности. Паровые генераторы также можно подключать последовательно по несколько штук, но для начала Вам хватит и одного.


Подключение бойлеров и генератора к насосу.

Теперь возьмите побольше угля (либо дерева) и закиньте по несколько штук в каждый бойлер. Начнется процесс нагревания воды и скоро Вы увидите, что ее температура на выходе бойлеров поднимется до 100 градусов.


Информация о бойлере в панели справа:
наличие воды и топлива, температура воды.

Отлично! Осталось сделать потребителей электричества и подключить их к генератору с помощью столбов электропередачи.

Давайте сделаем электрическую шахту и установим ее на добычу угля. Возьмите железа и меди, зайдите на вкладку Production и сделайте себе Electric Mining Drill. Кстати, посмотрите на ее параметры и Вы увидите, что ее производительность по отношению к угольной шахте больше. Теперь зайдите на вкладку Logistics и сделайте себе побольше столбов. Для их изготовления нужно дерево и медь. Столбов Вам в скором будущем потребуется значительное количество, так что их можете делать с запасом.


Устанавливаем электрическую шахту и проводим ток по столбам.

Устанавливаем электрическую шахту на месторождение угля. Вы увидите на ней значок отсутствия питания. Теперь ставим рядом столб (так, чтобы шахта попала в его зону действия) и идем к генератору, по пути выставляя столбы на одинаковом расстоянии, чтобы между ними протягивались провода. Последний столб ставим возле генератора.




Шахта подключена к генератору и начинает работу.

Если все сделано правильно, то Вы увидите как генератор заработает, в сети появится электричество и электрическая шахта начнет добывать уголь.

Что же, Вам предстоит большая работа - заменить все угольные шахты и манипуляторы на электрические :) Электрические манипуляторы Вы находятся на вкладке Logistics рядом с паровыми. В дальнейшем рекомендуется заменить каменные печи на электрические, они более производительные и не требуют угля для работы, но их еще нужно исследовать. Не забывайте подводить ко всем потребителям энергии электричество посредством столбов.

Последний штрих - автоматизация загрузки угля в бойлеры. Для этого сделаем от сундука с углем конвейер до бойлеров. Один манипулятор выкладывает уголь на конвейер, а напротив каждого бойлера стоит манипулятор, который загружает в него уголь. ВНИМАНИЕ! Следите, чтобы уголь внезапно не кончился (например, если месторождение иссякнет), так как в этом случае электричества не будет, все производство встанет, также отключатся и лазерные турели (а к тому времени они у Вам наверняка будут). В результате такого форс мажора Вы поимеете изрядные проблемы, поэтому желательно иметь дублирующую систему добычи угля и несколько сундуков с углем в запасе на черный день.


Автоматизированная доставка и заправка угля в бойлеры.

Наведите мышь на паровой генератор. На панели справа Вы увидите примерно такую картинку. Важные для нас параметры: количество и температура воды (должна быть в достаточном количестве и температурой около 100 градусов всегда) и доступная мощность. Доступная мощность должна быть всегда больше текущей. Если Вы видите, что доступная мощность меньше требуемой, то пришла пора присоединить к системе несколько новых генераторов. Если температура воды меньше 100 градусов, то, возможно следует добавить несколько бойлеров (также проверьте есть ли в них топливо). Если не хватает воды, то следующие генераторы подсоединяйте к другому насосу.


Важные параметры генератора:
количество и температура воды,
текущая и максимальная мощность.

В конечном итоге должна получиться примерно такая система добычи электричества. Она легко масштабируется как вверх с добавлением новых линеек, так и в право, если вздумается добавить генераторы к существующим линейкам.


Система добычи электроэнергии.

Следить за состоянием электросети Вы можете из любого места, кликнув на электрический столб. При этом появится примерно такая панель. В ней справа Вы видите список поставщиков электричества, а слева список потребителей. Сверху Вы можете увидеть текущее потребление энергии и доступную мощь Вашей электросети.


Параметры электрической сети.

Также пару слов следует сказать про большие столбы и про подстанцию. Они оба станут доступны после соответствующих исследований в лаборатории. Большие столбы используются для протягивания линии электроэнергии в отдаленные районы (например во внешние базы), так как у них значительно больше расстояние между двумя соседними столбами. Подстанция представляет собой здание, которое распространяет электрическое поле на большой радиус вокруг себя. Ее использование оправдано в тех местах, где очень плотная застройка и просто нет места для множества столбов.

В названии статьи есть слово "свет". Ну и где же свет? А для этого Вам нужно изучить науку "Оптика" и тогда Вы сможете стоить фонари и расставлять их где душе угодно :)


Да будет свет!

Так что теперь самое время вплотную заняться наукой!

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Чтобы следить на новыми статьями, подписывайтесь на наш блог или вступайте в сообщества: ВКонтактеgoogle+, twitter.

1 комментарий: