четверг, 12 марта 2015 г.

Что такое factorio?

Привет!

Первым делом нужно объяснить что такое factorio.

Факторио это игра в жанре песочницы. Или выживания. Или выживания в песочнице. Только выживание сведено к минимуму, а вот песочница весьма расширена. В игре присутствуют конвейеры, заводы, нефтедобыча, поезда, танки и т.п. Все это выполнено в весьма приятной двухмерной графике.


Производство научных колбочек. Глаза разбегаются :)


Тем, кто знаком с игрой Minecraft будет легко понять, что такое песочница вообще и факторио в частности. Вот только в отличии от майнкрафта факторио не является такой задротской, что не может не радовать. Если в майнкрафте Вы вручную перелопачиваете тонны руды, а потом сами строите из нее все остальное, то в факторио практически все можно, да и нужно автоматизировать.





Однажды настроенное производство или добыча руды может работать самостоятельно и без Вашего участия очень долго (пока не кончатся ресурсы). Помахать киркой Вам придется всего пару минут, пока не сделаете парочку печек и добывалок ресурсов. После этого Вы лишь достраиваете, расширяете и масштабируете производство.


Добыча угля в начале игры

Вот как может выглядеть простейшая добыча угля.

А вот производство по добыче железной руды и переработки ее в сталь, которая после этого транспортируется далее на производство других нужных штук.


Печи ждут поставок руды для переплавки


Все что угодно можно крафтить с помощью заводов, нужно лишь построить соответствующее производство и исследовать нужные науки. Чем больше Вы строите, тем больше загрязняете планету и местная фауна начинает агриться и прибегать в гости, так что придется предусмотреть защиту. Есть в игре, конечно, мирный режим, в котором монстры не нападают сами, но ходить на них войной все равно придется, чтобы добыть инопланетные артефакты.

Инопланетные, потому что все дело происходит на другой планете :) Сюжет в игре есть, хоть он и не играет особой роли. Вкратце он таков: Вы - один из колонистов, которые летели с земли в поисках счастья. При подлете к планете корабль терпит крушение, Вы - один из выживших. Теперь Вам предстоит подготовить планету к прилету других колонистов, а для этого нужно построить противоракетную оборону.

Постройка противоракетной обороны по сути и является целью игры, после которой она заканчивается. Но никто не мешает откладывать эту постройку сколь угодно долго, наслаждаясь процессом игры.

В настоящее время факторио находится на стадии альфа тестирования, но уже и сейчас она поражает своими возможностями. Когда играешь в нее первый раз, глаза разбегаются. В следующие разы уже пытаешься выстроить все более оптимально, потом еще лучше, потом масштабировать, расширить одно и убрать другое. Одним словом игра захватывает.

Мы будем с нетерпением ждать релиза, ну а пока изучать уже имеющиеся возможности.

Если Вы совсем новичек, то я расскажу Вам, как сделать первые шаги в этой замечательной игре!

P.S. Официальный сайт игры: http://www.factorio.com/. Купить и скачать игру Вы можете там :)

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Чтобы следить на новыми статьями, подписывайтесь на наш блог или вступайте в сообщества: ВКонтактеgoogle+, twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий