пятница, 13 марта 2015 г.

Как увеличить пропускную способность конвейера в два раза.

В factorio часто возникает ситуация, что вроде бы ресурсов добывается достаточно, но до печек они просто не успевают дойти, так как конвейер забит под завязку. Получается, что несколько печей работают, а другие вынуждены простаивать без руды.


Ранее стоящие печи разбирают все руду.
Или же ситуация противоположная: руды хватает, топливо в достатке, но на конвейере, забирающем готовую продукцию - затор и печи опять простаивают, потому что им просто некуда деть результаты своей работы.

Некуда девать эти бутылочки!

Первый порыв в данной ситуации - установить на данном отрезке быстрый конвейер (красный). Но есть другой способ, более простой и уж явно более дешевый, чтобы увеличить пропускную способность конвейера в два раза. Для этого нужно использовать тот факт, что конвейер позволяет транспортировать объекты по двум своим сторонам.




Что нужно сделать? В случае с добычей ресурсов - разделяем шахты примерно пополам и для каждой половины устанавливаем свой конвейер. Два конвейера с ресурсами далее вливаются в один с разных сторон, таким образом содержимое одного конвейера будет идти по правой стороне, другого по левой (ну или по верхней и нижней - как смотреть).

Грамотное снабжение рудой.

В случае с готовой продукцией делаем похожий прием: половина цехов складывает продукцию на один конвейер, половина на другой (используйте длинные манипуляторы). Потом эти конвейеры соединяются в один по описанной схеме.

Отправляем железо на переработку по двум сторонам конвейера.

Важное замечание! В месте слияния конвейеров иногда может образовываться затор, в результате которого одна половина ресурсов не будет проходить дальше. Эта проблема решается установкой именно в это место одного участка быстрого конвейера. После этого продукция уносится в даль, как метеор :)

Естественно, этот прием не является панацеей от всех проблем и на критических участках - там, где требуется еще большая проходимость, - использование быстрых конвейеров будет оправдано. Но во многих случаях дороговизна быстрых конвейеров не делает их применение целесообразным. В таких местах транспортировка по двум сторонам простого конвейера позволяет решить вопрос указанным способом.

Там, где требуется скорость - выкладываем продукцию на два быстрых конвейера.

А потом соединяем их в один.

Итак, мы увеличили проходимость конвейера в два раза практически не используя быстрых конвейеров. Пользуйтесь и играйте в factorio!

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Чтобы следить на новыми статьями, подписывайтесь на наш блог или вступайте в сообщества: ВКонтактеgoogle+, twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий