вторник, 17 марта 2015 г.

Ученье - свет! Лаборатории и исследования в начале игры.

В начале игры factorio Вам доступен для создания и использования весьма скудный набор предметов. Чтобы увеличить это количество и получать доступ ко все новым возможностям игры, Вы должны заняться наукой. Каждое исследование открывает доступ к определенным объектам (и, возможно, другим исследованиям). Так, например, исследование Automation открывает Вам возможность делать цеха для сборки предметов и длинные манипуляторы. Наука Optics позволяет строить и устанавливать лампы для освещения территории. Ну и так далее. Таким образом, наука - одна из важнейших составляющих игры в factorio.

Чтобы проводить исследования Вам нужно построить лабораторию. Она находится на вкладке Production и для ее изготовления Вам потребуются железо и медь. Далее, лабораторию нужно установить и подвести к ней электричество.


Пора сделать первую лабораторию!


Лаборатория в ожидании бутылок!


Но это еще половина дела. Для того, чтобы проводились исследования, лаборатории нужно своеобразное "топливо". Как это ни странно, но этим топливом являются бутылки разных цветов (в игре они называются научными паками, но мы будет называть их бутылками). Всего их четыре вида: красные, зеленые, синие и фиолетовые. Первые три вида можно производить из подручных материалов, а вот для производства фиолетовых нужны инопланетные артефакты, которые добываются из гнезд монстров.




Впрочем, для начала Вам нужны только красные бутылки, благо для их производства нужны только немного меди и железа. Сделайте их штук 20 прямо сейчас и положите в лабораторию в соответствующий слот.


Делаем красные бутылки.


Кстати, лабораторий у Вас может быть сколь угодно много. И чем их больше, тем быстрее идут исследования (естественно при наличии в каждой лаборатории нужного количества соответствующих бутылок).

Теперь можно приступать к исследованиям. Нажмите клавишу "Т" и откроется окно выбора исследований.


Окно исследований в игре factorio.


Слева Вы видите список всех наук в игре. Темно зеленым отмечены доступные для изучения, красным - недоступные, а зеленые внизу списка - уже изученные (в начале у Вас таких нет). Кликнув мышью на какое-либо исследование, справа Вы увидите информацию о нем: стоимость в бутылках; требования для изучения (то есть, какие науки должны быть предварительно изучены для доступа к данной); доступ к каким наукам открывает данная и, наконец, какие объекты позволяет производить данное исследование. Если Вы требования для изучения науки выполнены, то внизу Вы увидите кнопку Research, нажатие на которой запустит изучение.

Имейте в виду, что при этом не учитывается наличие или отсутствие у Вас нужного количества бутылок. То есть, если требования по наукам выполнены, то кнопка Research будет доступна, даже если у Вас нет ни одной бутылки. Нажав на нее Вы запустите исследование, но... оно не будет происходить (будет приостановлено), пока в лаборатории не окажется нужных бутылок.

Итак, все готово для начала исследований. Что изучать в первую очередь?

Первым делом изучите Automation и Logistics. Это даст Вам доступ к постройке цехов, длинных и быстрых манипуляторов, а также сплиттеров и подземных конвейеров. Все это понадобится Вам практически сразу после изучения. Далее есть Steel processing, нужный для получения стали и стальных сундуков (с увеличенной вместимостью).

Для обеспечения собственной безопасности изучайте Military, Turrets и Armor Crafting. Подробнее об этом в соответствующей статье.


Процесс исследования пошел.


Когда Вы начнете изучение какой-либо науки, в лаборатории Вы сможете понаблюдать за увлекательным процессом переработки бутылок. Также, над мини-картой появится название изучаемой дисциплины и прогресс изучения. Периодически контролируйте этот индикатор и если он не движется вперед, значит в лабораториях закончились бутылки - нужно Ваше вмешательство.


Над мини-картой можно отслеживать прогресс текущего исследования.


Что изучать дальше? Это уже вопрос стратегического планирования и Вашего стиля игры. Можете идти по ветке исследований к нефтепереработке, электрическим печам. Можете к роботам и поездам. Вариантов много. Но учтите, что для изучения более продвинутых наук Вам уже очень скоро понадобятся бутылки разных цветов.


Вот так это будет выглядеть в недалеком будущем :)


И практически сразу Вы осознаете, что делать бутылки в ручную - это не вариант. А значит пришло время для автоматизации создания и доставки красных бутылок в лаборатории!

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Чтобы следить на новыми статьями, подписывайтесь на наш блог или вступайте в сообщества: ВКонтактеgoogle+, twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий