понедельник, 30 марта 2015 г.

Крафтим красные бутылки. Автоматизация.

Пришла пора крафтить красные бутылки в промышленных масштабах! Пожалуй, это один из самых простых техпроцессов, что Вам предстоит реализовать в игре factorio. Но, тем не менее, и здесь есть над чем подумать. А возможно, решение этого вопроса определит все стратегию Вашей дальнейшей игры.

Фактически, есть три варианта развития Вашей инфраструктуры:
  1. Модульный. Когда Вы выделяете какой-то участок производства под выполнение какой-то одной задачи, например производство бутылок. При этом на вход модуля поступают только исходные ресурсы, а все промежуточные детали Вы производите внутри модуля непосредственно там, где они требуются.
  2. Конвейерный. Этот вариант, в противоположность модульному подразумевает, что каждая деталь производится только в одном конкретном месте, а во все места, где она требуется для дальнейшего производства, она поступает по конвейерам (ну или другими логистическими способами).
  3. Смешанный вариант соединяет два предыдущих. При этом в пределах одного модуля работают конвейеры, которые развозят нужные детали во множество мест, но за пределы модуля они не выходят.
Поясним сухой текст на конкретном примере красных бутылок.

Сначала разберем модульный вариант. Итак, исходные материалы у нас - железо и медь, промежуточный продукт - шестеренки. Один модуль для производства может выглядеть примерно так:


Производство красных бутылок. Модульный метод.
Что мы видим? Входной конвейер один, поставляет одновременно и медь и железо, промежуточный продукт производится на месте и перекладывается непосредственно в то место, где он необходим. На выходе - красные бутылки. Просто, компактно.




Можно слегка видоизменить эту конструкцию:


Модульный метод, вариант #2.
Поскольку шестеренки производятся быстро, а бутылки - медленно, то логично, что на один цех шестеренок может приходиться несколько цехов бутылок. Смысл тут остается тот же самый.

Плюсы:

  • компактность модулей (относительно других вариантов)
  • простая логистика (не нужно громоздких конвейеров)
Минусы:
  • при расширении производства путем добавления новых модулей, шестеренки придется делать заново в каждом модуле, со всеми вытекающими последствиями: затраты электроэнергии, лишние цеха и т.п.
  • если где-то еще нужны будут шестеренки (например при производстве зеленых бутылок), то там их тоже придется делать на месте. То есть производство промежуточных товаров происходит локально.
Теперь рассмотрим конвейерный метод. Как это может выглядеть:

Производство красных бутылок. Конвейерный метод.
В чем отличие? По сути мы тут видим два производства: шестеренки и бутылки. Они существуют отдельно друг от друга. У каждого свои входные конвейеры и один на выход. При этом шестеренки идут на главный конвейер, от которого отходят ветки в те места, где они нужны, в данном случае - на производство красных бутылок.

Плюсы:
  • легче расширять производство путем добавления новых цехов (относительно модульного метода).
  • централизованное производство товаров, то есть мы точно знаем где они производятся и где их можно взять, если нужно.
  • в общем случае, за счет централизации, более экономное расходования ресурсов и энергии.
Минусы:
  • сложная логистика (огромные, длинные конвейеры ресурсов и товаров через все производство).
  • трудно правильно спроектировать и рассчитать нужную конфигурацию производства
  • сложность в расчете нужного количества деталей, которые могут потребоваться далее в производстве. Действительно, как рассчитать больше нужно делать шестеренок или меньше? Методом тыка? Так же можно столкнуться с проблемой ограниченной пропускной способности конвейера, когда до дальних рубежей производства нужный продукт будет доходить в мизерных количествах, так как его уже использовали в куче мест. Пример - зеленые микросхемы, которые требуются в производстве множества вещей. Решением этой проблемы будут быстрые конвейеры, либо увеличение их количества. Также, не забывайте использовать то, что у конвейера две стороны.
Вот как может выглядеть кусок производства конвейерным методом на практике:

Конвейерный метод: производство зеленых микросхем и красных бутылок.
Есть еще смешанный метод производства, в котором можно попытаться собрать плюсы обоих методов и не попасться на их минусы. Производство красных бутылок смешанным методом может выглядеть так:

Смешанный метод производства красных бутылок.


Очень похоже на конвейерный метод, но с тем отличием, что промежуточные детали (шестеренки) не выходят за пределы этого производства. То есть, фактически, мы используем модульный метод, увеличив размеры модулей до масштабов производства отдельных конечных продуктов (в данном случае красных бутылок). А внутри этих модулей мы используем конвейерный метод производства. В итоге мы получили чуть больше экономии, чуть меньше простоты, в общем - серединка на половинку.

Как конкретно Вы реализуете производство красных бутылок - решать Вам! У всех способов есть плюсы и минусы, все не идеальны.

Мы рассмотрели производство красных бутылок в промышленных масштабах и на этом простом примере разобрали заодно методы построения производства в factorio. Какой бы путь Вы не избрали, от этого выбора будет зависеть и производство более сложных продуктов, например, зеленых бутылок.

Но об этом в следующий раз.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями! Чтобы следить на новыми статьями, подписывайтесь на наш блог или вступайте в сообщества: ВКонтактеgoogle+, twitter.

Комментариев нет:

Отправить комментарий